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なでしこ

070826

『花』 は・・・ 和み、安らぎ、そして華やかさかな。 雑草だらけのボクの畑に華やいだ雰囲気は似合わないかも知れないけれど、安らぎや和みはあってもいいかなと思って蒔いておいた花の種が、ようやく咲いたって寸法さ!

畑なら野菜の花があるからイイじゃん! と思うかもしれないけど、
野菜の花は、食物としての人との関わりの中で、別な意義というか、存在理由を培ってきたものだと思うから、それなりに美しくても華やかさはないと感じるんだ。 モチロン、別の意味での和みや安らぎ感はあると思うけど・・・
然るにそれはボクの勝手な思い込み、考察に過ぎないのかも知れないけどね。

扠々、写真の花、撫子の花・・・
殊更この花が好きという訳でもないのだけれど、実は蒔き時期の関係でたまたまチョイスされた花だったのだ!

なでしこというとボクは秋のイメージが強かったけど、
真夏にも咲くものなんだね!

2005-08-05


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  1. 2007/08/26(日) 06:29:40|
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散らかった薪小屋

070825

暑くてタマラン! 真夏の薪割は猛烈に暑いのだ。
いくら趣味が薪割だってこれはタマラン!
10分毎にダウンするよ。 そして1時間も続かないよ。

暑い、酷く暑い、えらく暑い、すこぶる暑い、タマラン!

ボクにとって薪割は、うってつけの運動不足解消法だけど、
こんなことをしていたらかえってカラダを壊しそうだー

晩の酒が旨くなるどころか・・・
その前にふらふらへとへとグロッキーだな。

さあてどうしよう。
とりあえず何とか割った薪さえも、もう片づける気力もないし、
オーバーヒートのカラダは、もうこれ以上動いてくれないみたい。

散らかった薪小屋・・・
まぁいいや~
盆が過ぎれば少しは涼しくなる。 それまで放っておこう。

これはボクの意志が強い弱いの問題じゃないぞ!
夏が悪いんだ! 暑いのが悪いんだぞ!

それに元々ボクは冬生まれなんだ。
夏生まれのヤツより耐暑機能が絶対劣るんだ、そうに違いない。
これは大きなハンディキャップのはずだ!

よくやった、頑張ったな。
ここまで割っただけでもスゴイんだぞ!
そうだ、そうだ! 誰にだって限界はあるんだ。
時には自分を褒めてやれ!! とね。


2005-08-04


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  1. 2007/08/25(土) 06:22:48|
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ジンギスカン

070824

無性に何かを食べたくなる時ってあるよね!? ボクは何故かやたらとラム肉が食べたくなってしまったんだ。 こういうことは直ぐに行動に移すのがボクの良いところ?で、しかしながら家族という共同生活・同一家計で生存中のボク、さしあたり細君の今夜の献立との兼ね合いを確認して、いざ買出しへ! こういう些細な気遣いが日頃から大事なんだよね~ えっ、そんなの当然だって!(笑)

まぁ何はともあれラム肉を主体に、豚カルビ、豚カシラ、バジルソーセージと、ボクの好みでチョイスしてきたよ! このあたりは思いやり・配慮ゼロの人情無しのボクなのさー(笑) で~も心配ご無用、牛ステーキ肉とエリンギは、細君がちゃんと調達してきたみたい。

トップの写真は炭熾し中の 黒七輪 の周りで、ジンギスカン開始に首を長~くして待ち焦がれるチビ達の足登場! もう食べることのスタンバイOK状態なのだ!

070824-2
炭火も丁度イイ感じになってきて、焼肉大会のはじまりはじまり・・・
ラムとカシラとウシ、それとブタカルビも焼網にのったよ!
ラム肉は意外と人気があるんだよねぇ~
クセがあるから以前はそんなに食べなかったチビ達も、結構食べるようになったよ。 今日の主役はラム肉だからいいんだけど、おたおたしてるとボクの分まで食べられてしまいそうな勢いなのだ!

タレは市販のものだけど6種類用意してあるから、肉の種類、好みで使い分けるのが我家の食べ方! ボクは3種をチョイスしたけど、ラムはやっぱり大根やリンゴのおろし系、ある程度酸味があるタレが好きだな。 ウシに人気なのはニンニク入りの塩ダレに、更におろしニンニクを加えて食べるものかな。 カシラはやきとり屋と同じ肉だから塩コショウで決まりだね!

070824-3
焼肉ご飯も旨いのだけれど、今回は焼おにぎりを初めてやってみたよ。 それが、これが旨いんだよねぇ~、次回からも我家の定番になりそうだ! おにぎりはきつめに握り塩で味付けしておいて、うっすらと焦げ目がついたら出来上がり、好みで醤油をたらして軽く炙ると更にこうばしくて旨いなぁ~ 炭火で焼いて食べると何でも美味しいね。

黒七輪 の性能もいつものことながら感心、なかなかのものだ。 炭は安物のカス備長炭だけど、最初に熾して追加なしで1時間楽しめた。 黒七輪 が保温性能、燃焼効率に優れていることの証かな・・・

18時から始めたジンギスカン大会も、最後にチビ達得意の 『焼マシュマロ』 でおしまい。 その後は残った熾きに薪クズを投入して、焚火をして遊んでいた。 黒七輪が焚火台になっちゃったよ!

070824-4
冬の焚付け用の大事な木屑が、面白がるチビ達にドンドン燃やされるんだけど、楢の燃える匂いは気分がいいから 『まぁいいやー』 と、ボクも最後まで焼酎チビチビやりながら楽しんでいたよ!


2005-08-03


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  1. 2007/08/24(金) 05:56:37|
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スイカとトンボ

070821

スイカの葉っぱにとまったトンボを撮ってみたよ! 赤とんぼ系だと思うけど赤くないから多分メスかな? ボクはトンボに詳しくないので名前は分からないけど、『ナツアカネ』かも知れないな?

西瓜の苗は5月に2本植えたのだけれど、1本は何故か直ぐに枯れてしまったんだ。 でも何とかもう1本の苗は順調に育って花が咲き、たくさんの実をつけてくれたみたい。 数えてみると10個くらいは生っているから嬉しいねぇ~ そんなスイカの実りを1番喜んでいるのは、自他共に認める西瓜女の一番下のチビで、彼女は朝ごはんのデザートにスイカを食べちゃうくらいのスイカ好きなのさー

2つの実はかなり大きくなってきていて、食べ頃を見極めるべく吟味・検討中なのだ! が、しかし・・・
何という名前の西瓜の苗を買ってきたのかメモしておかなかったボクは、収穫時期を調べることも出来ず、『勘』に頼るしかない状況で何とも情けない(笑)

070821-2
花もまだまだ咲いていて、実はもっともっと生るのかな!? 1つの苗でどのくらいの実が採れるのかしらん。

070821-3
この実が1番大きいヤツだ。 何だか楕円気味だけど、こういう種類のスイカだったっけ? 参ったなぁ~ すっかり忘れしまったよ(笑)


2005-08-02


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  1. 2007/08/21(火) 09:16:54|
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鰹のカルパッチョ

070820

刺身が大好きなボクは少しでも鮮度が良いようにと、スーパーの盛付刺身は選ばずにいつも柵で買って来るんだ。
流通の発達で時間が短縮されて、内陸部での魚の鮮度は随分良くなったとはいっても、大ハズレの時もあったりするからね~

鰹の刺身は大好きな刺身の一つだけれど、かつおは粋が下がりやすい魚、刺身ではこのことがはなはだ厄介で、外れる確立も相当に高いのだ。
買ってきたサクを1切れつまんで食べてみて、生臭さがボクの許容範囲を超えてしまった時には、今回の写真のように炙られて、皮は剥ぎ取られ、そしてカルパッチョになるという訳なのだ! 何せ皮と身の間が鮮度が下がると1番生臭いからね。

そんなハズレの鰹で作るカルパッチョなのだから、炙りは強めとなるし、当然のことながらニンニクは大量に入れられることになる。 だから家族全員が最低でも1切れ、半強制的に食べさせられる羽目になるのさ!

臭い消しのための匂いが臭害になってしまうという、翌日の対面者のことまでは考えていないけどね(笑) まぁ営業職ではないからいいかぁ~

2005-08-01


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  1. 2007/08/20(月) 06:53:59|
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アサガオのウラガオ

070819

ボクのブログにも、たまには花の写真もいいんじゃないかな! これは朝顔の裏顔、なかなかキレイでしょ! 夏を彩る花といえば、ボクは朝顔とひまわり!

ヒマワリは逞しく頑健で、その立ち姿はガリバーのタンポポくらいに大きくて、見るからに夏、暑いイメージなのに対して、アサガオは華奢ではかなく、何となく涼しげな印象なのは、その開花時刻によるものじゃないかなと思う。 写真は路地もの? の朝顔で地上5メートル位まで伸びて、そして大量の花をつけていたから、多分宿根ものの朝顔だと思うけど午前5時頃の花の様子。
もしかしたら誰かが遊び心でサツマイモと接いだのかも知れないね。

さてさて、そんなアサガオの開花時刻だけど、日を追うごとにだんだん早くなるって知ってる?
アサガオ特有の面白い性質があるみたい。 それは、日没時刻のおよそ10時間後から開花始めるという性質で、日没が19時だったら、その10時間後の5時頃から咲き始めるというのだからオモシロイ。

070819-2

夏至を過ぎれば日没時刻はどんどん早くなるから、アサガオの開花時刻もだんだん早くなるということになるのさ!
だから9月頃に咲くアサガオは、夜明け前のまだ暗いうちに開花しているということになるんだよね。

切り取ったつぼみを水に浸けて実験してみてもやはり同じ結果になるようで、日没、つまり明暗を判断しているのは蕾だというから驚きだ。
朝顔の神秘、もっと詳しく知りたいなら、 こちら へどうぞ!

アサガオは小学生の理科の観察で、誰でも一度は育てた経験があるんじゃないかな。 終業式には家に持ち帰って、開花から種ができるまでの観察が夏休みの宿題の1つだったような・・・

ボクは朝顔を見ると清清しい夏の朝の匂いを想起するんだ。 そして何故かラジオ体操のあのピアノのメロディが頭の中で流れ出す(笑)

2005-07-31


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  1. 2007/08/19(日) 09:50:09|
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さやえんどうと豆腐のみそ汁

070814

同じ野菜なのに「さやえんどう」というより『絹さや』って呼んだ方が、高級そして上品な感じをうけるのはボクだけかな?
大衆食堂と高級割烹くらいのイメージ的な隔たりがあるような、月とスッポンとまで言ってしまったら可哀そうか・・・(笑)

そんなエレガントな絹さやはボクの大好物野菜のひとつなんだよね。 茹でて何も味をつけずにそのまま食べてしまうくらい好き! ほんのり甘くて食感もステキで、もうラブリー、首っ丈のボクなんだ。 もうそろそろ、そんな絹さやの旬も仕舞いでとても寂しいさー。

大きくなりすぎたヤツにボクは愛情は感じないよ! だってモソモソして美味しくないもの。 早採りじゃないとさやえんどう、まして絹さやだなんて言わせない。 名前だって、もう「えんどう豆」に格下げさ!
君はもういいからあっちへ行ってくれヨ!左遷だね(笑)

さてさて、ボクの大好きなみそ汁の具ベスト10に入る絹さやと豆腐だけど、味噌は米麹で仕込んだ田舎味噌でないとボクはイヤだな。 それとジャガイモも入ってないとね。 生まれ育った地域による好味覚だからコレばっかりは譲れない(笑)

そういえば、もう何年も自家製味噌を仕込んでないな! 秋になったらまたやってみようか・・・

2005-07-29


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  1. 2007/08/14(火) 06:20:00|
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八丈島の芋焼酎

070811

初めてこのボトルデザインを目にしたとき、すげぇ 『ダサッ』 っと思ったんだけど、それが暫くながめているうちに、ボクは愛嬌と色気さえも感じる、感動のボトルへと認識が変わってしまったよ!

無色透明なボトルに貼られた一瞬 『ダサッ』 ラベルには、この酒のふるさと八丈島の輪郭が描かれていて、そこに漢字で 『磯娘』 と書かれている。 名前もやはり 『ダサッ』 の世界っぽいんだけど、青と桃色の背景に黒で書かれたその文字、なぜか時間の経過とともに清楚で可憐で、それでいて艶やかな香りを放っているのに気が付くのだ!
しかも磯娘の文字の直ぐ下には平仮名で 『いも』 とまで付け加えて書いてあったりする。 続けて読むと 『磯娘いも』 となるから何だか笑ってしまう。 もちろん意図して書いてはいないだろうけど、こんなユーモア、ボクは大好きだ! ラベルの両脇には椰子系の木も描かれていて、暖かい地方の色使いらしさが絵全体を更に印象の強いものにしているね。 このボトルは一度見たら忘れることはないだろうよ。

070811-2
こんなところにも遊び心? 裏ラベルは反転文字で書いてある。

070811-3
ボトル正面から読めるんだけど、酒がレンズの役目をしていて、文字が大きく見えるのさ。

070811-4
何の変哲もない透明なボトルも、肩口の部分にだけ模様が入っていて、良く見ると・・・
それは八丈島の磯・波をモチーフとしているんじゃないかなと思えてきたよ。


さてさて、味の方はというと、ボトルのイメージぴったりの味だと思う。

もともとボクは薩摩に代表される芋焼酎は、匂いがキツイこともあってあまり好んで飲まなかったけれど、この磯娘なら毎晩でもイケる。
芋独特のくせがあまりなくて軽やかなのだ。 それでいてちゃんとキレもある。 芋焼酎ファンには物足りないかもしれないけど、今のボクには丁度イイ感じかな。 一般的に芋焼酎は米麹で作るんだけど、磯娘は麦麹を使用しているからかも知れないね。(3年熟成)

透明感のあるさっぱりとしたキレのある味、清らかで淡麗な味わいだと思う。

2005-07-28


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  1. 2007/08/11(土) 07:11:08|
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爪楊枝/妻楊枝

070810

妻楊枝、爪楊枝、どちらが正しいのだろう? 辞書によれば爪なんだけど、妻と書いてるサイトもたくさんあるようだね。

細い枝を裂いたり削ったりしただけの、まさに手作りの楊枝を、ネアンデルタール人が10万年前に使っていた形跡の化石があるらしい。

楊枝には、木製、竹製、プラスチック製、金属製と色々あるけど、最近ではデンプン製なんてものも売られているようで、地球に優しい・環境に優しいというのが売りのようだけど、どうもピンと来ないなぁ~ 水に浸けるとふやけそうだよね。 でも使い捨ての楊枝としては、1ヶ月で自然分解されてしまうというところは○かな。

シンプルで実に機能的なデザイン?の爪楊枝君だけど、余計なお世話もしてくれちゃう問題児でもあるよね。 そう、ゴミ袋に穴を開けるのだけはよして欲しいのさー! それと、迂闊にも君を床にばら撒いてしまった時の、あの何とも言えない脱力感に支配されるのも楊枝君のなせる技なのだ(笑)

爪楊枝の用途としては、歯間掃除だけでなく巻物系料理には欠かせないものだよね。 他にはお茶請の漬物をいただくときにも便利なものだし、それと忘れちゃならないお子様ランチの日の丸にもあるよ(笑)

あると何かと便利な爪楊枝君、ウチでは写真の通り竹製楊枝を使っているよ。 木製より強度があるからという単純な理由で竹製をチョイスしているのだ。

最後に、木の調湿作用を活かした小技をひとつ・・・
食卓塩のビンの中に3本程度の爪楊枝を入れておくと湿気らないというもの。 その際は尖った方を下にして入れてね。 何故だか分かるよね(笑)

2005-07-27


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  1. 2007/08/10(金) 07:35:08|
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ショートケーキ・チョコケーキ

070809

甘党なのか辛党なのかよくワカンナイ!

あずき系の甘いものといえば「餡子」だけど、コレはからきし苦手なボク。 あんパン、あんみつ、おはぎにあんころ餅、更には、たい焼き、きんつば、もなかに羊羹、ぜ~んぶ大の苦手なのだ。 絶対に食べれないことはないけれど、まさに粒粒辛苦のプロセスが必要になるから、よほどのことでない限り手を出さないのさ! 一番厄介なのは、善意で出されたお茶うけに、あずき系が出されることだね。 その時のボクの立場が微妙な状況の場合、そんな時はもう潔く腹をくくるしかない(笑)

そんな甘い餡子苦手のボクだけど、同じ甘いでもケーキは大好きだったりするからオモシロイというか変?かな? 自分ではそれなりに理屈があるから変だとは思っていないけどね。 要するに甘さの違いが別物でしょ! と、言いたい訳なのだ。 ボクに言わせればケーキの甘さはミルク系の甘さだということ、キチンと区別するべき甘党派閥ということになるのだ。 砂糖の甘いという食味は実に微妙なのだよ。
ミルク味が好きなボク、まさか、乳離れしていないなんてことはないだろうなぁ(笑)

オーソドックスないちごショートも美味いけれど、チョコやコーヒーの苦味ケーキやチーズケーキの類も大好きだな。 あっ、そうそうマロンケーキだけは別、栗もどちらかというと苦手なんだよね。 栗のペーストみたいな、あのモンブランのグルグル巻き、あの味はクリームじゃないよ餡子だよ!

さてさて写真のケーキだけど、これは甘さ控えめのブランデー滴るようなカステーラで、ほっぺたが落ちるくらい美味いケーキだった。 どこの店の何という名前かは知らないけど(笑) 

酒が絡んだケーキとなると特に目がないボクなのさー

2005-07-26


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  1. 2007/08/09(木) 06:37:03|
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