薪ストーブ ★☆*・
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とれちまったカボチャの味

070807

知ってる料理のバリエーションが少ないもんだから、結局、天ぷらと煮物で食べてみたよ。 ほら、先日の予定外収穫のカボチャさ!

早採り、青ぎりかぼちゃは生鮮食品だから 「早めに食べないとダメ」 と、アドバイスもあって、風乾4日目で食べることにしたんだ。
それでも写真の通り、中身は意外とシッカリしていたよ!
味の方もまあまあだったと思う、というか、少しぼやけた感じはあったような気もするけど(多分気のせい)、やわらかくて舌触りもなめらかにとても旨かったよ。

畑にはまだまだかぼちゃが生っているから、これからウチの食卓は、カボチャな日々が続きそうだ! かぼちゃだらけのメニューなんてボクはあんまり嬉しくもないなぁ~
大小あわせて20個以上は生ってるよ(笑)

070807-2
ご覧の通り色もいいし、
種だってちゃんと出来ていた。

今回はポイッと捨てられてしまったタネだけど、栄養豊富で、まさに滋養強壮?効果があるらしい。 精力つけたいなら食べてみると良いかもね! ボクはどうしよう、精力萎えてたっけ(笑)

作り方は簡単みたいだから載せておくよ。

1.生のカボチャから種をくり貫き、水でよく洗う。
2.天日干しにして乾燥させる。(3~4日)
3.乾いた種をフライパンで、
 表面にうっすらと焦げ目がつくまで炒って冷ます。
4.好みで塩をふっておしまい。

こちらは酒のつまみにも良いかも知れんね。 今度の収穫の時には忘れずに作ってみようと思う。

2005-07-24


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  1. 2007/08/07(火) 09:16:03|
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焼鳥の出前

070806

寿司やピザなら一般的だけど、ウチの近所の焼き鳥屋が、なんと出前を始めたよ!
焼鳥はもちろんのこと、モロキューやエダマメ、サラダなどの一品ものもデリバリーしているんだよね。

今までは焼鳥を食べたい時は出かけて行って食べるか、またはテイクアウトするしかなかった訳で、ウチではみんな焼鳥大好きだから、家族で焼き鳥屋へレッツゴーなんてこともあったんだ。
でも今度からは出前のオプションが加わっちゃって、よりお気軽・お手軽になってしまったかな。

さてさて、そんな出前の焼鳥だけど、実をいうと早速オーダーしてしまったのさー(笑)  注文金額の下限は1500円となっているけど、ウチは5人で食べるから軽~くクリア!

カシラの塩とタレ各10本ずつで2720円、焼鳥の塩とタレ各10本ずつで2100円、とまぁこんな感じで注文してみた。 結局4820円だから決して安くもないなと支払ってみての実感だね。

夕食の献立が焼鳥だけで済むわけじゃないから、すごく高くついてしまうよ!  今月のエンゲル係数が心配だ(笑)

2005-07-23


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  1. 2007/08/06(月) 06:27:30|
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北の大将

070804

なるほど、だからほんのり琥珀色という訳なんだね北の大将!
麦原酒とグレーンスピリッツをブレンドして、独自の製法で熟成させた樽貯蔵焼酎です。 と、ラベルに書いてある。 

でも説明記述、表現としてはチョット解りにくいだろうね~ 麦原酒も一種のグレーンスピリッツ、ややこしいんだけど(笑)
ただ、焼酎でいうところの麦原酒は、飽くまでも大麦原酒であって、グレーンじゃない。  グレーンは一般的にライ麦、とうもろこしが原料だからね。
ちなみに大麦の麦芽が原料となると、それはモルトと呼ばれるものになるから、ますますややこしいことになるんだよね(笑)

つまりは、メーカーが言いたいのはこういうことなのかな。 『焼酎の大麦原酒とライ麦またはとうもろこしの原酒をブレンドして、樽熟成させた焼酎が北の大将です』 とね。

メーカーによれば、グレーン原料はとうもろこし、樽はシェリー樽のようで、限定販売品ということらしい。  この酒は、たまたま友人にいただいたもので飲むことができたというもの・・・
香りはまさにバーボン・ウヰスキーのような感じで、普通の麦焼酎とはチョット趣が違うから、いいちこばかり飲んでいるボクにはその変化がとても新鮮でありがたいかな。

立山山麓水系早月川伏流水使用とあるから、ますます美味く感じる単純なボクなのだ!

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写真だと判り難いけど、ほんのり琥珀色している。

香りも良いので、ボクはロックでいただいたよ!


2005-07-21


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  1. 2007/08/04(土) 06:01:15|
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氷水・かき氷

070803

この写真を見て懐かしいと感じる人は○○歳以上だよね。
そして、かき氷のことを、『氷水(コオリスイ)』 と呼ぶ人となると、さらに限定されるかな!
そういうボクも実は氷水と呼んでいた年代に属しているんだけどさ(笑)

今でも装飾品として飾っている店はあるだろうけど、現役で使っているところはさすがにないんじゃないかなと思いきや、新品で復刻版?みたいなものが売っていたりするから驚きだよ。 もうチョット安かったらボクも欲しいなぁ~

写真は手動式タイプのミニチュア模型だけど、ボクの子供の頃は形は同じでも電動式が主流だったかな。
1日の小遣いが20円の頃に、氷水1杯60円から100円くらいしたと思うから、いつでも食べられるものではモチロンなくて、盆踊りや花火大会などの夏祭りの道すがら食べたものだった。 氷水が食べたくて食べたくて仕方なかったボクは、夏祭りなんてどうでも良かったような気がするな~  夏祭りの日=氷水が食べられる

メロンやイチゴ味のほかにミルクや小豆があったけど、ボクのお気に入りはメロンミルクだった。
メロンシロップと練乳を一緒に入れてもらうんだ。 注文するのは1番安いメロンなんだけど、店のおじさんと両親がちょっとした知り合いだったから、いつもミルクはオマケだったのさー

雑踏の中を歩いて汗だくになったからだを、氷水は一気に冷やしてくれるからサイコーだよね。 スプーンでザクザク氷の山を崩しながら口に運ぶ運ぶ、一気に食べ過ぎてキーンと痛くなるこめかみを押さえながら、またザクザクと食べる食べる、幸せな時間が流れていたよ!

氷水、今食べるとしたら・・・
いいちこにレモン絞って、氷をガリガリ下ろすかな(笑)


2005-07-20


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  1. 2007/08/03(金) 09:47:24|
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トウモロコシもナスもネギも一杯

070802

今日は個人的に嬉しい畑ネタなのだー!
ごらんの通りおかげさまで、たっくさん実ったんだよね~
ほぼ無農薬野菜のでき上がり~

トウモロコシはさすがに虫食いだらけ、でも無農薬だぞー!
ナスはいびつで形が悪いけど、無農薬だぜ!
ネギは白いところが短くてヘソ曲がり物、だけど無農薬なのよ!

家族中みんな大喜び、感謝感激感動の収穫さー

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緑の皮には小さな数箇所の穴が・・・
皮をむいていくと、白い虫が2匹位ずつ入っていた。
虫食い無しは1本だけ(笑) 来週もたくさんとれそう!
楽しみ楽しみ・・・

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でかいナスだよね。

左から2本目が売ってるナスの大きさ位だから、ジャンボ加減が判るでしょう!

070802-4

あまりに大きいから中身が心配で、切ってみたけどまぁまぁシッカリしてたよ。

友人が遊びに来てくれたから、早速もてなし・・・
とれたて野菜にびっくらこいて喜んだ!

トウモロコシは蒸して食べたけど、とても甘くて柔らかだった。
こんなに旨いんじゃ虫が食うのも当然だな(笑)

ナスの天ぷら、これがまた瑞々しくて柔らかで旨いのよ。
ガリガリ君 で軽く塩味サイコーだった。

ネギは油揚げと一緒に、ミソスープでっせ!

今日は悪いね、ボクばかり美味い話でゴカンベン!
えっ、こんな記事じゃポチッってしてくれないって?
まぁそう言わずに何とか今日もポチッっとお願いしますよ(笑)

2005-07-19


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  1. 2007/08/02(木) 06:20:06|
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福岡県福岡市(博多)

070801

かば田ふくややまや ボクの大好きな明太子の屋号だ!
どれもそれぞれになかなかの味なんだけど、ふくやのホームページはいただけないな! ボクは長ったらしいフラッシュ画面が大嫌いだから・・・(笑) でもふくやは老舗中の老舗で、『明太子』という単語、シャレた?ネーミングを思いついた功績があるから許しちゃうよ!

明太子といえば博多! と思ってしまうけど、でも3つの内博多で作っているのはふくやだけみたいで、やまやは福岡市内だけど博多じゃないし、かば田は本社が北九州市だったりする。 まぁ美味ければどこで作っていても構わないんだけどさ。

住んでる地域によって味の好みは違うものだから、ボクの好みと地元人気は一致しないかもね。 それに意外と有名どころは地元で不人気なんてことは多いものだ。

ボクが観光目的で福岡に行ったのは、もうかれこれ20年近く前のことだ。 博多といえば明太子と並んで屋台が多いことでも有名だよね。
当時はまだそれほど規制も厳しくなかったらしく、博多の食文化の1つでもある屋台は、現在よりも数も多くてとても賑わっていたものだ。

そんな屋台の営業は、道路使用許可・営業許可・道路占用許可などの所轄関係法規に抵触するらしいけど、福岡市の観光資源でもある屋台は、行政からずっと黙認されてきたようだね。
でもどうなんだろう? 近隣の一般飲食店と違って家賃コストがないんだからお気軽だよなぁ~ 全うに経営している飲食店からすれば不公平極まりない放置ということにならないのかな。
何てったって公道だものね。
まぁ、いろんな問題を抱えている屋台だけど、外野のボクとしてはぜひ残していって欲しいと思うけどさ。

烏賊明太子なんてものもあるんだね。 何のことはなくて烏賊メシのメシが明太子なだけみたい。

ボクの好きなかば田の明太子なら、「昆布漬けからし明太子」がオススメ! ありがたいことにコレは友人がお土産でよく買って来てくれる。

2005-07-18


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  1. 2007/08/01(水) 07:31:04|
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馬刺(桜刺身)

070730

馬一頭分は食べてしまったんじゃないかな!
えっ、 それは馬刺しのことだよ。

馬といえば坂本竜馬、こちらも好きだぞ! 全くの馬違いだけど・・・
ちなみにボクは競馬はやらないな~ それに関係ないけどボクは丑年だったりする(笑)

いにしえの馬達は皆ナンバ式歩行、もちろん飼い主の人々もナンバ式歩行、西洋人の歩き方が輸入される明治時代まで、日本人の歩き方は皆ナンバ式だったのよ~ん(笑)
小学生の頃、無意識にナンバ式歩行で行進して注意されたけど、てっきり運動神経がないボクと思っていたのだけれど、実は違うのかも知れないなぁ~ 強烈なDNAの問題だったのかもしれないなぁ~

話を元に戻そう・・・

大の馬刺しファンのボクは、もう二十年以上も前から馬刺しを食べている。 好んで食べる部位はフィレとロース、赤みでヘルシー価格も手ごろ、特にフィレは軟らかいからチビ達もパクパク。 滅多にお目にかかれないけどバラの霜降り、口の中いっぱいにトロケルて広がる感じはマグロのトロのように旨いんだよね。

馬刺しに限らずボクは基本的に生もの系が大好きなのさー!

生もの、生肉が好きだなんていうと、何だか狩猟民族的・野蛮系食文化の人のように思われてしまいそうだけど、そうではなくて(笑) 単純に刺身が好きなのだ。
だからといって肉だけで食べれる訳じゃない! つけダレ込で好きということになるワケで・・・
何も味付けしないで食べれる刺身は、ボクの場合はないからね。

馬刺しならニンニク辛子味噌を醤油で溶いたタレ、コレが一番だ! 最低限下ろしニンニクがないと食べないし、魚系ならワサビ醤油や生姜醤油は絶対に欠かせない、そのままじゃ生臭くて食べれたものじゃないよ。

素材の旨味とつけダレの味、風味が混ざって初めて美味いということは、金がない貧乏学生の頃に自得・体験済みさ! SBの粉ワサビを練ってご飯にかけ、醤油をたらして食べたけど実に不味かったよ。
ワサビ醤油が大好きなボクでもさすがにね(笑) でもそれが刺身と一緒に頬張るとなるとご飯がいくらでも食べれちゃう。 あたりまえかぁ~

そういえばあの頃は、もやしばかり食べてたな!
もやしのお浸しがご飯のオカズ、そしてもやしのみそ汁を食べる。
そんなもやし尽くしの晩飯の日は、もやし1袋20円で1食分賄っていたことになるから今思うとスゴイものだ。
食うや食わずの貧苦の学生が、北区のはずれのぼろアパートに居たんだなぁ~

さてさて馬刺し、桜刺しともいう。
カットした直後に空気に触れるとキレイな桜色になるから、そんな風に呼ぶようになったみたい。


2005-07-16


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  1. 2007/07/30(月) 07:09:55|
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とれちまったよカボチャ

070729

予定外の収穫だよ~ 黄色いところに陽をあてようと動かしすぎたボクのミスなのだ! ポキリと折れてしまったんだよね。

こんなに若くして、残念なことです。
直径たったの183mm、まだまだ大きくなりたかったろうに・・・
悔やんでも、悔やみきれない、 あまりにも早い収穫となってしまったかぼちゃなのさ。
何と言ったらいいか、言葉も出ないよ。

まぁ、とれてしまったものはしゃーないね、もうあきらめが肝心。 畑を見てみるとまだまだたくさん実をつけているようだから次に期待するとして、あとはオイシク食べれるかどうかだな!

かぼちゃをオイシクいただくには、収穫後の風乾(キュアリング)期間が10日程度は必要ということらしい。 糖分と澱粉量が程よくマッチして、甘くてホクホクしたおいしいカボチャになるらしいのだ。

結局は、15日頃までオアズケということになるかな!

2005-07-15


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  1. 2007/07/29(日) 06:51:16|
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抹茶キャラメル

070726

頬張ってみると、これは粒がちょいと大き過ぎやしないか? 大人だってそう感じる大きさなんだから、子供じゃ尚更だよね。
ということは・・・ このキャラメルは大人向け味だぞってメーカーが主張していることになるのかもね。

確かに抹茶の味がした。
原材料名欄にもしかと抹茶と記してある。 しかもこれ見よがしに京都産100パーセントとね。

アイスクリームにも抹茶味があるけれど、こちらは子供にも人気だったりするんだから、キャラメルだって人気なのかも知れないよ! とすれば、やっぱりこの粒はデカ過ぎるよ!

あんまりデカイと口の中での存在感がありすぎるから、アゴはくたびれモードになるし、噛み切れないというか歯にもくっつくし、子供は食べれないし、あんまりいいことないと思うんだけどな。

何でこんな意に満たないようなもの売り出したのかな?

と思いきや、ここまで書いて調べてみると何のことはない、これは大粒バージョンだったみたい!
こちら がレギュラーサイズだね。 パッケージデザインも昔ながらのミルクキャラメルからの踏襲で、一見して分かりやすいかな。

何気なく食べてみた抹茶キャラメルだったけど、ほろ苦さとミルク味が嫌味なく広がるバランス、まぁ旨いキャラメルだった!

ウチの奥様、お子ちゃま達は色んなお菓子を仕入れてくるけど、いつもボクの口に合わないものばかり・・・  でもこの抹茶キャラメルなら時々食べてもいいかな78点!

森永のホームページ(商品カタログ)には、何故か抹茶シリーズは載ってないんだよね!(更新遅いぞー)

2005-07-12


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  1. 2007/07/26(木) 06:49:31|
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納豆と豆腐

070725.jpg

大豆と発酵というキーワードなら納豆と豆腐!

『発酵』とは巧い言葉を考えたものだなぁといつも感心するよ。
化学変化的には腐る・腐敗と全く同じことなんだけどね。
それが人体にとって有益な分解を便宜上『発酵』とよんでしまうのだからスゴイなぁ~
もっと単純に言ってしまえば、食べれるか食べれないかだよね!
それを基準に良し悪しに振分けられる微生物もタマランなぁ~

市販の納豆だけど、最近はみんな軟らかいものばかりで、ボクの好きな硬めの納豆はもうなくなってしまったよ。 それとボクにとっての納豆の旨味、あの白いネバネバもさっぱり減ってしまったように思う。
まぁそれだけ新しい納豆が流通している、ということになるのかも知れないけどね。

さてさて、
語呂合わせ、こじつけだらけの今日は何の日だけど、今日が納豆の日だということは直ぐに分かるというもの。
日付はまさしく710だからね。
それじゃあ豆腐の日はっていうと、こちらはズルイ?
毎月12日と来たもんだ!
10月2日だけでもいいんじゃないの?って言いたいところだけど、これだと年に1回だから、まぁ12日にしたい気持ちも解らなくもないけどね。

こんな制定するのは当然のことながら、どの業界でも存在する組合やら協会やら連合会の類だね。

2005-07-10


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  1. 2007/07/25(水) 06:26:56|
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